Парламент Башкирии намерен разрешить браки с 14 лет

В соцсетях и прессе активно обсуждают недавние новости из Башкирии, охватывающие события 25-го заседания Госсобрания — Курултая Башкирии. Как передаёт «Российская газета», россияне крайне удивлены намерению политиков разрешить браки в Башкортостане с 14 лет. Впрочем, как разъяснил журналистам инициативу помощник прокурора Башкирии Руслан Исмаголов, общественность не совсем правильно трактует новые законодательные поправки, касающиеся браков.

Прежде всего, данное законодательство хотят принять для того, чтобы установить минимальный возраст, с которого в Башкирии будет возможно официальное заключение брака. При этом законопроект предусматривает, что браки с 14 лет должны будут заключаться разве что при наличии к этому серьёзных предпосылок — например, беременность.

К нынешнему моменту законодательство Башкирии несовершенно, ведь оно предусматривает заключение браков при наличии веских причин для людей, возраст которых не достигает 16 лет. Теперь же предлагается всё-таки установить нижнюю границу возраста в этой категории населения. Кроме того, в законодательстве благодаря появлению этого закона появятся и меры наказания за неисполнение закона.

Предлагаемый законопроект о браках с 14 лет в Башкирии предусматривает, что каждый такой случай будет детально изучаться органами опеки, которые должны будут делать выводы о том, является ли брак необходимостью. Кроме того, органы опеки будут обязаны информировать следственные органы о таких случаях, которые будут давать грядущему бракосочетанию и юридическую оценку. Лишь после таких вердиктов паре могут разрешить официальный брак.

Источник напоминает, что в Башкирии браки в возрасте до 16 лет не редкость. Ежегодно в республике регистрируется 15-20 таких официальных союзов, самому юному брачующемуся было на момент свадьбы 14 лет.

новости партнеров