NYT: Россия наращивает свою мощь, но ухудшает отношения с Западом

РФ стремительно наращивает мощь, что угрожает эскалацией с Западом, забытой с эпохи холодной войны. С таким лейтмотивом вышел свежий номер американской газеты The New York Times.

«РФ усиливает военные возможности и утверждает себя на международной арене в масштабах, забытых со времен холодной войны», - полагает автор.

Эксперты отмечают, что предпринимает Москва для усиления позиций в мире. Указывается, что Минобороны РФ расширяет присутствие в Арктике, увеличивает оборонный бюджет. По данным NYT, армейский бюджет вырос по итогам 2015 года на $11 млрд.

Кроме того, в РФ проводятся масштабные военные учения, включая внеплановые. В них в 2015 году было задействовано свыше 100 тысяч бойцов. Это лучшая демонстрация силы, полагает автор.

К тому же, следует выделить рост пограничных инцидентов с участием российской военной машины (намек на сбитый Су-24). Российские боевые подразделения участвуют в операциях в других государствах. В частности, в Сирии Кремль «ошеломил врагов», но «посеял хаос», уверены эксперты газеты.

Отношения с Западом обострены еще и потому, что российская авиация якобы бомбит районы повстанцев, а не джихадистов ДАИШ. Хотя в Москве эти сообщения старательно опровергают, приводит фрагменты статьи для NYT РИА Новости.

новости партнеров