Бывший президент Йемена нашел убежище в Эфиопии

Али Абдалла Салех, бывший президент Йемена, планирует попросить убежище в Эфиопии.

Помощники А.А.Салеха сказал, что между сторонами уже достигнуты некие договоренности о предоставлении убежища Йемена Али Абдалла Салех - бывшему президенту Йемена.

По информации BBC, некоторые родственники и сам бывший президент в ближайшие дни уже покинут Йемен. Сообщалось, что А.А.Салех официально передал президентские полномочия, в понедельник, Абдурабби Мансуру Хадисвоему бывшему заместителю на торжественной церемонии при президентском дворце.

Эпоха 33-летнего правления Абдалла Салех закончилась политическим урегулированием в Йемене, восстания длившегося приблизительно около года. Экс-президент подписал инициативу стран Персидского залива, согласно которой ему и всем членам семьи Салех гарантировался иммунитет от судебных преследований, в обмен на то, что он добровольно сдаст власть.

В Йемене в феврале состоялись всенародные выборы, в которых одержал победу А.Мансур Хади. Это был единственный кандидат на выборах. Как передает «Интерфакс», страны запада, высоко оценили прозрачность в стране выборов.

Нового президента избрали на срок переходного периода ( т.е. - два года), в течение этого времени должна быть созвана конференция национального диалога, в которой будет определяться новая политическая система в стране и выработка новой конституции, после чего должны будут состоятся парламентские и президентские выборы.

новости партнеров