Яресько назвала условия, на которых Украина выплатит долг России

Глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что мораторий на выплату российского долга будет действовать до тех пор, пока вопрос не решится в судебном порядке или при условии реструктуризации 3-миллиардного долга. По ее словам, только при этих двух условиях Украина выплатит долг России, срок погашения которого истек еще 20 декабря, пишет «РИА Новости».

«Украина снимет мораторий на выплату долга России только после решения данного вопроса – это может быть судебное решение или не судебное, т.е. реструктуризация. Для Киева нет разницы в статусе этого долга, но Украина не может выплатить его своевременно, так как это нарушит первичные условия займа», - сообщила Яресько.

При этом министр финансов отметила, что на протяжении всего процесса обсуждения условий выплаты украинского госдолга, Киев добросовестно вел себя со всеми кредиторами, в число которых входит и РФ. Она в очередной раз подчеркнула, что Украина готова к переговорам по реструктуризации так называемого российского долга.

Следует добавить, что МВФ признал долг Украины перед Россией официальным. Это говорит о том, что он не может быть реструктурирован на общих условиях с частными кредиторами. Но, Киев принял во внимание позицию международного валютного фонда и продолжил придерживаться своей позиции, настаивая на реструктуризации.

Вечером 21 декабря в российском Минфине сообщили, что все еще ожидают выплаты долга Украиной до конца 2015 года. При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев уже поручил вице-премьерам подготавливать документы, нанимать юристов и готовить обращение в суд. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев при этом подчеркнул, что шансы у России выиграть суд по украинскому госдолгу близки к 100%.

новости партнеров