НАТО перебрасывает из Германии в Турцию самолеты-разведчики и военных

В Минобороны ФРГ сообщили, что НАТО перебрасывает из Германии в Турцию самолеты-разведчики Boeing E-3 Sentry с целью усиления турецкой ПВО на сирийской границе. Размещением самолетов будет заниматься бундесвер, так как эта операция коснется и немецких военнослужащих, которые составляют 30% экипажа данной военной техники, пишет «РИА Новости».

О предстоящей операции по переброске самолетов-разведчиков из Германии в Турцию стало известно несколько дней назад, но так как НАТО еще в процессе реализации данной операции, военное ведомство ФРГ не дает точной информации относительно количества перебрасываемых на турецко-сирийскую границу военной техники и людей.

При этом Минобороны ФРГ подчеркнуло, что применение оружия в операции не предполагается, так как боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» не располагают военно-воздушными силами, а российские и сирийские ВКС не дают каких-либо предпосылок на использование авиации против Турции.

О планах НАТО укрепить турецкую ПВО сообщалось еще в начале декабря, после инцидента со сбитым российским Су-24. Но, в альянсе при упоминании планов размещения дополнительной военной техники на сирийско-турецкой границе не связывали данное решение с этим инцидентом. Тогда генсек НАТО Йенс Столтенгберг заявлял, что турецкая ПВО будет укреплена с целью усиления контроля за границей, так как Турция больше всех пострадала от ситуации на Ближнем Востоке среди всех стран-участниц Североатлантического альянса.

новости партнеров