Die Presse: Путин в Сирии совершил «гениальный маневр»

Профессор Берлинского университета им. Гумбольдта Херфрид Мюнклер по итогам 2015 года заявил, что «гениальный маневр» Владимира Путина в Сирии позволил ему в качестве лидера вернуться на политическую мировую арену и выйти из изоляции. По словам политолога, вмешательство в сирийский конфликт позволило российскому главе «вернуться в игру», так как Европа не может решить проблемы юге и юго-востоке, имея Россию в качестве стратегического противника, пишет «РИА Новости» с ссылкой на немецкое издание «Die Presse».

«Путин в Сирии совершил «гениальный маневр», позволивший ему вернуться в игру и выйти из изоляции. Успешная спецоперация РФ в сирийском конфликте заставило Европу под другим углом рассматривать антироссийские санкции, так как имея Москву в качестве стратегического противника она не сможет решить проблемы на юге и юго-востоке», - заявил Мюнклер.

При этом немецкий политолог отметил, что ЕС должен был понять это и раньше, обратив внимание «на географию». Но теперь, когда острая ситуация с беженцами набрала масштабных оборотов, стало очевидно, что Европа признала, что не может справиться со своими проблемами, противостоя РФ. Однако, профессор подчеркнул, что «все имеет свою цену», и для России участие в сирийском конфликте может иметь долгосрочные последствия.

Читайте также: "Россия в Сирии. "За" и "против""

Напомним, спецоперация России в Сирии началась 30 сентября. Москва начала наносить авиационные точечные удары по боевикам запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» по просьбе сирийского главы Башара Асада, который воюет с террористами уже более 4-х лет.

новости партнеров