Российских туристов обязали оформлять страховку на 2 млн рублей

С 28 декабря российских туроператоров обяжут страховать здоровье туристов на 2 млн рублей. Согласно обновленной редакции «туристического закона», минимальный размер страховки по добровольному полису для соотечественников, выезжающих за границу, равен 2 млн рублей по курсу ЦБ РФ.

Как поясняет ТАСС, по факту страховка добровольная. Но при отказе от полиса при страховом случае оплата лечения и транспортировки ложится на туриста. Такая норма будет работать и в отношении россиян, выезжающих за границу без посредничества турфирм.

Председатель союза страховщиков РФ Игорь Юргенс сетует, что многие россияне экономят на страховке при выезде за рубеж. Но при наступлении ЧП они или их родственники обращаются к МЧС. Новая правка закона предполагает самостоятельное решение проблем при отказе от страховки, говорит он.

Глава Ростуризма Олег Сафронов отметил, что размер страховки оптимален, поскольку он предусматривает среднестатистические затраты на медицинское обслуживание соотечественников за границей.

До этого времени госпомощь туристы без страховки получали за счет налогоплательщиков. Если турист принял решение ехать за рубеж и понимает сопутствующие риски, источником выплаты должна быть страховка, а не надежда на помощь государства. Источником защиты должен быть сам турист, заявил Сафонов.

новости партнеров