Крах либерализма, возвращение России и хитрый француз. Обзор западных СМИ

Либеральный миропорядок дал трещину, все больше жителей Запада отдают предпочтение националистическим силам в политике. Москва вновь стала равноправным партнером при решении международных проблем. Французскому коллекционеру пришлось пойти на хитрость для обхода эмбарго, чтобы насладиться любимыми крымскими винами.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

New York Times: крах либерализма

Последние 25 лет в мире с уверенным преобладанием царил либерально-демократический капитализм, пишет New York Times. Несмотря на все его недостатки, поверить в то, что данный миропорядок может развалиться, и ему на смену придет национализм, было трудно.

Западный строй пережил многое: трагедия 11 сентября, иракская война, финансовый кризис. Либерализм за годы своего процветания неоднократно сталкивался с вызовами, однако ему удавалось выжить.

К сожалению, пишет NYT, к концу 2015 года приходится констатировать падение либеральных устоев во многих странах Запада. Заметней всего либеральный мир потерпел поражение в Европе. Первыми о своей националистической позиции заявила "окраина Европы": Греция, Венгрия, Польша. Чуть позже к ним присоединились ключевые игроки континента - Великобритания, Франция, Испания, Швеция.

Победа "крайних" партий в Европе, по мнению издания, связана со слабостью центра. Одной из главных причин роста националистических настроений в обществе стал глобальный миграционный кризис и страхи, сопутствующие ему.

Американское издание уверенно, что либерализм "только начал прогибаться под натиском национализма", но о полном его крахе говорить рано. Западному миру впервые за последние несколько десятков лет необходимо приложить усилия для спасения либеральных устоев мира, заключает New York Times.

CNN: возвращение России

Россия вновь стала важным игроком на мировой политической арене. К такому выводу пришли корреспонденты и эксперты американского телеканала CNN, подводя итоги 2015 года. Частое появление Москвы в мировых новостях свидетельствует о ее растущей роли в мире.

"Путин, определенно, привлек к себе внимание мировой общественности. Хорошо это или плохо – вот об этом можно спорить. Но нельзя отрицать", - заявил один из присутствующих журналистов.

На протяжении всего разговора американские журналисты сыпали обвинения в сторону Кремля за внешнюю политику России. Во время беседы прозвучало мнение о том, что российская военная кампания в Сирии принесла много проблем для США, при этом вакуум, который образовался на Ближнем Востоке после исчезновения гегемонии Вашингтона, был заполнен Москвой.

После традиционных обвинений РФ в украинском кризисе и неразборчивости атак в Сирии, американские журналисты взялись за внутренние проблемы государства. По мнению корреспондентов CNN, довольно странным выглядят военные кампании в то время, как в стране существует проблема с демографией, а экономический кризис не отступил.

Le Monde: хитрый француз

Французский коллекционер вин Мишель-Жак Шассей почти два года был лишен возможности пополнять свою коллекцию любимыми сортами крымских вин, пишет Le Monde. Из-за санкций, которые запрещают торговые связи ЕС с Крымом, француз не мог получить желаемый товар, однако спустя время мужчина нашел выход.

Издание информирует, что вина в Крыму производятся уже более трех тысяч лет, а рассвет виноделия в регионе пришелся на правление Николая II. Климат на Южном берегу Крыма, где расположены главные винодельни, похож на средиземноморский, что дает возможность выращивать виноград для сладких видов вин.

С 1997 года Мишель-Жак Шассей собрал в свою коллекцию более тысячи экземпляров крымских вин.

"До прошлого года я ездил туда минимум два раза в год. В погребах “Массандры” меня хорошо знают. Я там постоянно покупал вина из личной коллекции царя. Последняя, например, относится к 1894 году. Но в этом году все изменилось", - сетует коллекционер.

Мужчина столкнулся с рядом проблем: получить визу и добраться до полуострова стало очень трудно, в погребах Массандры отказались принимать оплату банковской картой, а вывозить вина с полуострова во Францию запрещено.

О своем горьком опыте Шассей рассказал министру сельского хозяйства Крыма, который решил помочь французу. Политик отправил ящик вина в московское министерство, откуда оно направилось по дипломатическим каналам в посольство Франции. По прибытию крымских вин в посольстве был организован прием, на котором присутствовали лучшие французские сомелье и производители. Профессионалы и Шассей смогли оценить по достоинству мастерство крымского виноделия.

новости партнеров