Ученые: каждый третий россиянин страдает болезнью-невидимкой

Каждый третий россиянин поражен болезнью-невидимкой, разрушающей печень. Причем она не связана с употреблением спиртосодержащих напитков, уточняет «Русская планета».

Российские медики обнародовали итоги крупномасштабного эпидемиологического исследования, направленного на выявление причин распространения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Оно прошло в 16 городах РФ среди 50 тысяч пациентов.

Согласно условиям исследования, из результатов были вычеркнуты показатели пациентов, регулярно употребляющих алкоголь. Итоги удивили научное сообщество – 37,3% соотечественников поражены НАЖБП. В ЕС число пациентов с таким диагнозом варьируется в пределах 10-24%.

Медики рассказали, что это достаточно «молодой» диагноз. Первый доклад о существовании соответствующей патологии печени был сделан около двух десятков лет назад.

Дальнейшие исследования продемонстрировали, что НАЖБП широко распространена и опасна для жизни. В последней стадии она приводит к циррозу и раку печени. В первой стадии в органе скапливается жир, а здоровые ткани сменяются жировыми. Затем они провоцируют воспаление и фиброз с дальнейшим развитием цирроза печени.

Болезнь является причиной смерти сотен тысяч россиян, никогда не употреблявших алкоголь в опасных для жизни объемах.

новости партнеров