Япония и Корея урегулировали исторический спор о секс-рабынях

Япония и Республика Корея урегулировали исторический спор о секс-рабстве времен японского милитаризма. Токио выплатит 1 млрд иен в виде компенсации родным жертв «принудительной проституции», сообщает NHK.

Как уточняет «Российская газета», спор был урегулирован в ходе визита японского главы МИД Фумио Кисиды в Сеул. В столице Южной Кореи он провел переговоры с коллегой Юн Бен Се.

На пресс-конференции господин Кисида сказал, что Токио выплатит Фонду помощи жертвам «принудительной проституции» 1 млрд иен (около $8,3 млн). Представитель Страны восходящего солнца вместе с этим принес извинения корейскому народу.

Дело о «комфортных женщинах» (жертвы секс-рабства в японских исторических трудах) может стать прорывным для отношений Токио и Сеула. Об этом в частности сказал Фумио Кисида.

Со слов представителя дипведомства Японии, для соседей «началась новая эра».

Вскоре после этого состоялась беседа между лидерами стран – Синдзо Абэ и Пак Кын Хе. Они условились на дальнейшем сближении стран.

В 30-40-е годы XX столетия жертвами обратной стороны милитаризма Японии стали 200 тысяч женщин из Кореи и других государств региона. Женщин принуждали заниматься проституцией для обслуживания японских солдат. В Корее осталось в живых 47 жертв секс-рабства.

новости партнеров