Депутаты Госдумы предложили запретить любые операции с валютой

В Госдуме предложили запретить россиянам любые операции с валютой в РФ. С такой инициативой выступил член ЛДПР Иван Сухарев. Это позволит рублю укрепиться, считает народный избранник.

Как информируют «Известия», Сухарев разработал проект закона, в соответствии с которым любые операции с валютой должны быть под запретом в РФ. Запрет в случае одобрения коллегами коснется только резидентов. По мнению депутата, иностранная валюта будет недоступной даже для погашения кредитов, открытия вкладов в банках.

Законотворец сослался на опыт азиатских и африканских стран. Он предложил устроить эмбарго доллару и евро – валютам стран и государственных объединений, которые ввели санкции против России.

Как напоминает «Московский комсомолец», Банк России заявил об ужесточении правил обмена валюты для россиян. Теперь при обмене свыше 15 тысяч рублей кредитные учреждения обязаны фиксировать не только паспортные данные клиента, но и его ИНН, телефон, электронную почту и другую информацию по усмотрению. Все данные будут вводиться в специальную анкету.

Из-за подобных мер скорость операций по обмену валюты снизится, что повысит привлекательность незаконных «менял», полагают некоторые эксперты.

новости партнеров