Лавров и Керри обсудили по телефону Сирию и обстрел ОБСЕ на Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонных переговоров, инициированных американской стороной, обсудили сирийский конфликт и Украину, где накануне украинские силовики обстреляли донбасский поселок Коминтерново, в результате чего под обстрел попали наблюдатели ОБСЕ.

Итоги переговоров Лаврова и Керри заключались в призыве российского министра иностранных дел к США относительно посильного американского воздействия на Киев, так как действия ВСУ создают угрозу срыва Минских соглашений. Также Лавров попросил американского коллегу отказаться от предварительных условий при создании единой коалиции по борьбе с ИГ в Сирии, пишет «ТАСС».

«К госсекретарю США был обращен призыв об использовании всего американского влияния на Киев с целью заставить украинскую сторону строго выполнять Минские соглашения и взятые на себя обязательства. Также обсуждались перспективы в преодолении сирийского кризиса. Российская сторона попросила США отказаться от предварительных условий при создании единого фронта по борьбе с терроризмом», - подвел итоги переговоров с Керри Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства при обсуждении российско-американской тематики с коллегой подчеркнул бесперспективность расширения антироссийских санкций со стороны США, так как это подрывает возможность двустороннего сотрудничества по решению международных актуальных проблем.

Он отметил, что Вашингтон постоянно обращается за содействием к РФ относительно оказания помощи в урегулировании мировых проблем, но при этом продолжает санкционную войну из-за кризиса на Украине.

новости партнеров