В Турции арестовали подростка за оскорбления Эрдогана в соцсети

В турецкой провинции Тегирдаг по решению суда был арестован 17-летний подросток за оскорбления президента Турции Реджепа Эрдогана на своей странице в Facebook. Задержанному молодому человеку грозит до 4-х лет тюрьмы за «подрыв имиджа» главы государства. Анонимная жалоба на парня поступила в отделение полиции, молодого человека обвинили в высказываниях обвинительного содержания в адрес турецкого главы, которые он изложил в социальной сети, пишет «Интерфакс».

По данным ливанских СМИ задержанный парень в настоящий момент находится под следствием. Правоохранители не раскрывают суть оскорблений, а также личность и мотивы обвиняемого. За свою свободу слова молодой человек может лишиться свободы, сроком до четырех лет.

Это уже не первый случай в Турции, когда задерживают людей, высказывающихся отрицательно в адрес турецкого руководства и самого президента Эрдогана. В декабре 2014 года там уже посадили в тюрьму на 11 месяцев 17-летнего подростка, который позволил себе оскорбить главу государства.

За месяц до этого полиция арестовала шеф-редактора турецкой газеты «Республика», в которой была опубликована статья о поставках Турцией оружия террористической группировке «Исламское государство». Реджеп Эрдоган подал в суд на главного редактора данного издания. Турецкий глава потребовал для журналиста два пожизненных срока и еще 42 года тюремного заключения, так как данные публикации не соответствовали действительности.

новости партнеров