Порошенко портит репутацию Обамы – обозреватель Reuters

«Проект» Украина, несмотря на усилия США, ЕС и МВФ находится на грани провала, что выражается в острой политической борьбе между руководством страны. Разногласия в правящих коалициях, а также «заморозка» реформ, которые до сегодняшнего дня не реализованы и изложены только на бумаге, ставит в неловкое положение Вашингтон и президента США Барака Обаму, приложившего максимально усилий для организации смены украинской власти в 2014 году, пишет «РИА Новости» с ссылкой на агентство «Reuters».

В источнике указывается, что если «проект» Украина развалится, то этой стране не суждено будет справиться с хаосом и коррупцией, а также лишит администрацию Обамы и без того сомнительного успеха во внешней политике. Таким образом украинский глава Петр Порошенко портит репутацию поддерживающего его американского коллегу, пожертвовавшего отношениями с Россией ради Украины.

Автор обозревателя отмечает, что во время последнего визита вице-президента США Джо Байдена в Киев, украинскому правительству был дан «последний шанс» для исправления своих ошибок, что очень важно для американской стороны. Тогда Байден сказал украинскому руководству, что терпение США находится на переделе, а если произойдет отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка, то это станет основным ударом по американскому влиянию на Украине.

Помимо этого в источнике говорится, что Вашингтон рассматривает Яценюка как свою последнюю надежду на успешное проведение украинских реформ. При этом приближенные Порошенко считают действующего главу страны главным связующим звеном США и Украины, при котором Вашингтон готов сотрудничать с любым премьером страны.

новости партнеров