Из Ирана в Россию отправили судно с 11 тоннами низкообогащенного урана

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что из Ирана в Россию было отправлено судно, на борту которого находится 11 тонн урана, обогащенного на 20%. Такая «посылка» является обязательным условием сделки по ядерной программе, заключенной мировыми державами и Ираном в июле 2015 года. Американский госсекретарь назвал отправленный иранский груз значительным шагом Ирана для исполнения взятых не себя обязательств по опустошению запасов ядерного топлива до 300 кг, пишет «РБК».

Согласно заключенной иранской сделке, Тегеран обязуется в течение 15-ти лет снизить запасы страны низкообогащенным ураном, не переработанным в топливо, до 3,67%, т.е. до 300 кг. Все излишки было решено вывезти в Россию в обмен на природный уран.

«Вывоз 11-ти тонн низкообогащенного урана из Ирана является значительным шагом этой страны в сторону выполнения сделки. Это позволит Тегерану выполнить все условия соглашения, после реализации пунктов которого с Ирана будут сняты санкции», - заявил Керри.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщал, что в ближайшее время в Россию будут отправлены 9 тонн обогащенного до 20% урана. Он отметил, что этот объем позволит Тегерану избавиться от «лишнего» ядерного топлива, как того требует иранское соглашение.

новости партнеров