Глава Южной Осетии хочет переименовать республику

Южная Осетия будет переименована по примеру российского региона. Глава республики Леонид Тибилов накануне выступил с соответствующей инициативой в Цхинвале. Как пишет «Интерфакс», республике намерены дать имя Южная Осетия – Алания по примеру Северной Осетии – Алании.

Тибилов заявил, что поручил проработать этот вопрос правительству и парламентариям. Мир должен узнать, что в этом регионе есть проблема разделенного народа, отметил он.

Политик также рассказал, что в Цхинвале активно готовятся к организации плебисцита, на котором будет поставлен вопрос о присоединении к РФ. Сроки пока не установлены, но народный референдум пройдет до выборов главы республики, запланированных на апрель 2017 года.

Как напоминает Лента.Ru, о переименовании государства Тибилов говорил еще в октябре. Тогда, встречаясь с представителем президента РФ Владиславом Сурковым, Тибилов заявил о желании не только переименовать Южную Осетию, но и интегрироваться в РФ.

Стоит напомнить, что Южная Осетия провозгласила суверенитет от Грузии в 90-х годах XX столетия. В 2008 году Тбилиси послал войска в регион, чтобы взять его под контроль. При поддержке ВС РФ они были вытеснены. После этого республику наряду с Абхазией признали независимой в Москве, Каракасе (Венесуэла), Манагуа (Никарагуа).

новости партнеров