Роскосмос сворачивает проект строительства баз на Луне

Роскосмос отказался от масштабного проекта строительства баз на Луне. До 2025 года все пилотируемые полеты на спутник Земли отменены. Агентству урезали бюджет космических проектов, пишут «Известия».

Из бюджета вычеркнуты расходы на строительство лунной базы, создание лунного скафандра, орбитальной станции и взлетно-посадочного комплекса. Отказ от лунной программы привел к существенной экономии. По данным Роскосмоса, сэкономить удалось 88,5 млрд рублей.

Конструкторы продолжат создание корабля, который в среднесрочной перспективе сможет летать к Луне. В обновленном бюджете на реализацию этого проекта отведено 58,22 млрд рублей. Это меньше запланированной сметы на 12 млрд рублей.

Согласно первоначальному бюджету, до 2025 года в распоряжении космического агентства было 2,3 трлн рублей.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве РФ за ракетно-космическую отрасль, многократно говорил о необходимости колонизации Луны.

При этом в августе 2015 года он заявил о нецелесообразности выделения внушительных бюджетных средств на организацию экспедиций к Марсу и Луне. При текущем кризисе амбициозные проекты могут подорвать экономику страны, отметил он.

Как напоминает Лента.Ru, уже в ноябре агентству установили лимит бюджета в 1,5 трлн рублей на десять лет.

новости партнеров