Национальная авиакомпания Эстонии Estonian Air обанкротилась

Авиакомпания Estonian Air обанкротилась по вине Еврокомиссии. Заседание кредиторов по этому делу будет проведено уже 15 января. Руководить процедурой банкротства станут Андриас Пальмитс и Тоомас Саарм, пишет «Интерфакс», ссылаясь на BNS.

Перевозчик обратился в суд с прошением о банкротстве 20 ноября. Присяжный адвокат Пальмитс уточнил, что обязательства компании в денежном выражении составляют 95,8 млн евро. Активы «Эстонских авиалиний» оцениваются экспертами в 59,2 млн евро.

Ранее сообщалось, что правлению Estonian Air рекомендовали инициировать процедуру банкротства вместо ранее задуманной ликвидации.

В ноябре компания обратилась к кредиторам с запросом, согласно которому первоочередные выплаты пойдут на погашение долгов перед сотрудникам. Несмотря на то, что большинство кредиторов дали утвердительный ответ, отказом ответил стратегический кредитор – SAS.

Требования к авиаперевозчику предъявили 222 кредитора. Совокупная сумма их претензий превышает 113,5 млн евро. Совет директоров решил, что ликвидация без банкротства не представляется реальной.

Компания обанкротилась, поскольку Еврокомиссия сочла за нарушение норм конкуренции предоставление со стороны правительства Эстонии субсидий в размере 130 млн евро в 2008-2014 годах.

новости партнеров