Прогнозы на год, другой Ярош и комментарий Анкары. Обзор западных СМИ

В 2016 году в мире произойдет большое количество ожидаемых и неожиданных процессов, прогнозируют американские эксперты. В борьбе Дмитрия Яроша-политика и Яроша-революционера победу одержал первый. МИД Турции опроверг заявление крымских татар о военной помощи Анкары во время блокады Крыма.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Polskie Radio: прогнозы на 2016-й год

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor составило ряд политических прогнозов на 2016 год. Предсказание американских экспертов на своем сайте передает Polskie Radio

В одном из прогнозов говорится о растущей идентичности Польши. В 2016 году Варшава будет все дальше отдаляться от Вашингтона и Брюсселя, ведя собственную политику. В качестве главного "врага" в наступающем году для Польши выступит Россия.

Для России 2016 год станет более мягким, нежели уходящий. Кроме Польши ярых противников у Москвы больше не будет. Stratfor прогнозирует продолжение политики санкций, однако, ограничительные меры ЕС и США не будут ужесточаться.

Позабыть о России Европу заставят внутренние политические процессы. В Шенгенской зоне начнут возводить заборы, а в Германии и Франции к власти могут прийти "правые".

Кроме ухудшения отношений с Польшей и более мягкой санкционной политики в 2016 году американские эксперты прогнозируют в России разгон митинга оппозиции в канун парламентских выборов.

Deutsche Welle: другой Ярош

Умеренный Ярош-политик победил Яроша-революционера. Так коротко эксперты в интервью DW объясняют раскол, который произошел в "Правом секторе". Все началось еще в ноябре, когда Дмитрий Ярош сложил полномочия руководителя организации. Причиной этого стал фактический бунт руководства "ПС".

Отныне Дмитрий Ярош окончательно сжигает мосты с бывшими единомышленниками, ибо, по словам экспертов, не разделяет их точку зрения на внутреннюю войну с властью. "Правый сектор" называет действующую власть в Украине "режимом внутренней оккупации" и призывает к революционной борьбы с ней. Ярош также заявляет, что находится в оппозиции к правительству и президенту. Однако, он хочет бороться политическими путем и считает, что следует использовать все мирные средства противостояния.

"По большому счету, Ярош уже перестал контролировать ПС. Он фактически был атрибутивным символом ПС. Это как МакДональдс - каждый имеет свою франшизу и делает в своем регионе что хочет", - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По словам эксперта, "проводник", как называют Яроша его сторонники, не хочет брать на себя ответственность за все то, что может совершить "ПС" в будущем. За организацией уже тянется много негатива и скандалов, включая рейдерские захваты и перестрелки. Именно поэтому Ярош начинает с чистого листа.

Сторонники Яроша уверяют, что в отличие от "ПС" новое движение будет "умеренным", в котором помимо политического и военного появится и гражданское крыло. Это, согласно замыслу Яроша и его единомышленников, "даст возможность привлекать широкие массы". Относительно будущего самого "ПС", эксперты предсказывают скорый распад самой громкой радикальной группировки Украины.

Zaman: комментарий Анкары

Турция официально прокомментировала заявление о военной помощи крымским татарам. Согласно заявлению Анкары, данные утверждения не отвечают действительности, а обвинения Турция рассматривает как клевету со стороны России, пишет Zaman.

Разъяснения журналистам в этом вопросе дал представитель турецкого МИД Танжу Билгич. По словам чиновника, Анкара не имеет никакого отношения к крымскотатарским батальонам, которые обвиняются в безпорядках и диверсии на границе с Крымом. Во внешнеполитическом ведомстве Турции в очередной раз подчеркнули, что страна не признает "незаконных действий России по аннексии Крыма".

Турецкое издание напоминает, что российские СМИ опубликовали информацию о помощи Минобороны Турции крымским татарам, ссылаясь якобы на заявление одного из организаторов блокады Крыма Ленура Ислямова. В своем высказывании Ислямов заявил о помощи Турции в виде одежды и обуви для крымскотатарского батальона.

новости партнеров