В Тольятти арестовали инструктора по подготовке боевиков ДАИШ

В Тольятти спецслужбы задержали 22-летнего инструктора боевиков ДАИШ. Молодой человек намеревался отправиться в Сирию для обучения террористов навыкам бойцов из отрядов специального назначения. Попасть в Сирию он планировал через Турцию, уточняет LifeNews.

Жителя Тольятти завербовали в 2014 году. Джихадисты, пообещав высокооплачиваемую должность и высокий статус, расположили его к себе.

22-летний спортсмен рассказал на допросе, что познакомился с вербовщиком в сети. Тот говорил, что россиянину нужно добраться в Турцию, после чего в течение 5-6 дней его переправят в Сирию.

С его слов, боевики подкупают турецких силовиков и пограничников, которые создают коридор для проникновения на территорию сопредельного государства.

В мобильном устройстве задержанного оперативники ФСБ нашли переписку с вербовщиком. Исходя из переписки, 22-летний спортсмен проявлял ксенофобию. Он выражал готовность объявить джихад России за ее действия в регионе.

Спецслужбы прорабатывают вероятные каналы отправки людей в зону боевых действий в ближневосточном регионе. В отношении арестованного спортсмена завели дело по организации деятельности террористической группировки и участию в ней. Ему грозит до 25 лет лишения свободы.

новости партнеров