Россияне увидят объединение Венеры и Сатурна в январе

Жители европейской части РФ в январе 2016 года смогут наблюдать объединение Венеры и Сатурна. Об этом в эфире «Радио Балтика» заявил Сергей Смирнов, представитель Пулковской обсерватории.

9 января россиян привлечет невероятное по красоте астрономическое явление – Венера и Сатурн словно сойдутся в поцелуе. Обыватели смогут увидеть их невооруженным взглядом, сказал старший научный сотрудник обсерватории.

Согласно сведениям столичного планетария, дистанция между Венерой и Сатурном 9 января не превысит 0,08 градуса или 5 угловых минут.

Со слов Смирнова, с наступлением Нового года вновь видимой станет комета Каталина. Для ее наблюдения специалист советует вооружиться биноклем или любительским телескопом.

Комета со столь романтичным именем появилась в небе северного полушария в ноябре. Ученые считают, что астрономический объект будет видимым до весны 2016 года.

Накануне в экстренных службах рассказали, что до 2050 года мимо Земли на критическом расстоянии пройдет дюжина астероидов. Габариты небесных тел варьируются в пределах 7 и 945 метров в диаметре. Для нанесения необратимых разрушительных последствий достаточно астероида диаметром в один километр.

Фото: Балтика ФМ

новости партнеров