Банк России изменит дизайн монет

Банк России заявил о планах изменить дизайн монет. Теперь на аверсах монет, выпускаемых Центральным банком, будет изображен государственный герб РФ. Ранее на монетах чеканился герб финрегулятора.

Габариты, значения массы и другие физические величины с новым дизайном аверса монет не претерпят изменений. В дирекции ведомства также рассказали, что все запущенные в обращение монеты старого образца останутся легитимным средством наличного платежа в РФ.

Как уточняет РИА Новости, согласно международной практике, на монетах принято чеканить герб страны, либо эмиссионного центра. Центральный банк РФ приступил к чеканке монет со своей эмблемой в 1992 году. Тогда глава государства еще не утвердил герб страны.

В 2011-2014 годах финрегулятор использовал изображение государственного герба РФ на отдельной серии монет, которые были посвящены зимней Олимпиаде в Сочи.

В честь воссоединения крымского полуострова с РФ ведомство отчеканило две юбилейные 10-рублевые монеты. На оборотной стороне первой монеты изображена визитная карта Крыма – достопримечательность «Ласточкино гнездо». На другой был отчеканен монумент, посвященный затопленным кораблям в городе-герое Севастополе.

новости партнеров