Киссинджер: США на примере Украины хотели преподать урок России

Белый дом на примере украинского конфликта решил преподать урок РФ, заявил Генри Киссинджер. Европа была решительно настроена урегулировать кризис в Украине, в отличие от США, отметил в интервью Handelsblatt экс-глава американской дипломатии.

С его слов, канцлер ФРГ Ангела Меркель сыграла ключевую роль в разрешении этого кризиса. Белый дом, скорее, был настроен преподать урок российскому президенту Владимиру Путину, прежде чем садиться за стол переговоров, приводит его слова РИА Новости.

«Западная коалиция должна уяснить, что без участия России единство (по сирийскому вопросу) не будет достигнуто. Мирное решение проблемных вопросов без РФ невозможно», - уверен Киссинджер.

Со слов 92-летнего отставного дипломата, Россия в данный момент истории старается вернуть себе идентичность в другом, непривычном для себя мире.

Лауреат Нобелевской премии мира охарактеризовал эти старания «проблематичными для Запада», где пока еще не могут разработать долгосрочную стратегию развития.

Европейские страны пытаются объединиться, но еще не могут выразить это желание в политической форме. Европа как была под гигантским влиянием США, так и остается, считает Киссинджер.

новости партнеров