Ирак пригрозил Турции войной, если Анкара не выведет свои войска

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари пообещал прибегнуть к военным мерам, если Турция мирным путем не выведет своих солдат с иракской территории. Он отметил, что Анкара своими действиями не дает шанса Багдаду урегулировать ситуацию невоенным путем и вынуждает бороться и защищать суверенитет и богатства страны любыми способами, пишет «Газета.Ru».

«Если понадобится, мы устроим войну Турции, если наши требования по выводу турецких войск с иракской территории не будут удовлетворены. Мы готовы сражаться и защищать суверенитет и богатства своей страны любыми способами», - заявил аль-Джафари.

Напомним, в начале декабря Анкара без предупреждения иракских властей отправила в Ирак вооруженный отряд, состоящий из 900-та военнослужащих, якобы с целью подготовки бойцов курдов для проведения спецоперации по освобождению города Мосул, оккупированном террористами. Багдад расценил действия Турции как вражеский акт, и потребовал в течение 48 часов вывести военных с Ирака.

После того, как Анкара отказалась выполнять требование руководства Ирака, Багдад был вынужден подать жалобу в ООН, что президент Турции Реджеп Эрдоган назвал «нечестным шагом».

новости партнеров