Если Путин решил вернуть Кудрина, значит худшее у РФ впереди — СМИ

Западные СМИ рассмотрели в появившихся разговорах о возможном возвращении экс-министра финансов Алексея Кудрина на свой пост знак того, что в России худшие с экономической точки зрения времена ещё впереди. Как пишет издание RT на русском со ссылкой на Bloomberg, российские власти якобы поторопились с громкими заявлениями о завершении пика кризиса в России — если Владимир Путин решил вернуть Кудрина на его пост, значит Россию ждёт непростой год, поскольку стране потребовались мнения опытных и критически мыслящих людей.

Фото: Владимир Путин и Алексей Кудрин | EPA

Алексей Кудрин, как известно, сумел справиться с кризисом 2008-2009 годов, именно по его инициативе в стране появились Резервный фонд, Стабилизационный фонд и Фонд национального благосостояния — благодаря этим фондам России и удалось выйти из того кризиса, а россияне в целом ощутили экономический ущерб значительно мягче, чем это ожидалось. Именно благодаря Кудрину у России появился подтверждённый статус экономически стабильной страны — по всей видимости, страна снова нуждается в его услугах, пишут журналисты Bloomberg.

Редактор издания Энтони Халпин утверждает, что Россия и сегодня возлагает надежды на созданные некогда Алексеем Кудриным фонды. Халпин также считает, что раз российское руководство обратилось к Кудрину, значит они видят целесообразным применение прошлого опыта, когда Кудрин успешно справился с кризисом. О том, что в стране самый настоящий кризис, свидетельствуют статистические данные: лишь за ноябрь 2015-го года произошло сокращение на 4%, а у россиян упали реальные доходы.

«Здесь есть определённые противоречия, ведь некоторое время назад Путин во время Большой пресс-конференции заявлял, что пик нынешнего кризиса в стране миновал. А теперь же он обращается к Алексею Кудрину, который не разделяет этих взглядов: Кудрин считает, что правительство РФ заявило о прохождении пика кризиса преждевременно. Российское руководство, по всей видимости, решило выслушать пессимистически настроенных людей», — говорит Энтони Халпин.

Тем не менее, однозначно ответить на вопрос о том, является ли возвращение Кудрина признаком грядущих в РФ проблем, журналисты Bloomberg не могут. Они завершили свою заметку на мысли, что в России первая декада января посвящена новогодним праздникам, во время которых «вряд ли что-то прояснится».

новости партнеров