Турции придется мириться с Россией – бывший генсек НАТО

Бывший генсек Североатлантического альянса Хавьер Солана считает, что Турции придется мириться с Россией, чтобы сохранить свои отношения с ЕС. Он уверен, что Анкаре под силу вырваться из «спутанного клубка» и преодолеть кризис в российско-турецких отношениях, что позволит Турции облегчить управление рисками, которые усилились на фоне сирийского конфликта, пишет «РИА Новости».

По словам экс-генсека НАТО, ЕС пошел на сближение с Турцией из-за кризиса с беженцами, но приоритетом для него остается борьба с запрещенным в РФ «Исламским государством», что требует укрепления связей с Москвой. Евросоюз уже признал, что борьба с терроризмом невозможна без участия России, поэтому Турции придется присоединиться к международной коалиции, чтобы улучшить свои отношения с ЕС.

Солана подчеркнул, что Турция является самой близко расположенной к Сирии страной, что позволяет Анкаре сыграть значительную роль в формировании мирного процесса в сирийском конфликте, если бы не сбитый турецкими ВВС российский Су-24, после инцидента с которым Турция столкнулась не только с серьезными экономическими санкциями со стороны РФ, но и потеряла свои позиции в Сирии.

По мнению Хавьера Солана, Анкара должна сейчас четко обозначить свою роль в борьбе с ИГ и признать необходимость стабилизации сирийской ситуации. Поэтому Турции придется мириться с Россией, что позволит ей избежать многочисленных рисков, которые на данный момент обострились на фоне Сирии. Экс-генсек НАТО уверен, что если Реджеп Эрдоган будет придерживаться такого «стратегического подхода», то Анкаре удастся укрепить отношения с ЕС и нормализовать сотрудничество с Москвой.

новости партнеров