Депутаты ГД предложили запретить женам и детям чиновников вести бизнес

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член партии КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект, согласно которому будут внесены две поправки в закон «О госслужбе», предусматривающие запрет на ведение бизнеса женам и детям высокопоставленных чиновников. Также он предлагает наказывать госслужащих, которые фиктивно расторгают свои браки, чтобы совместно вести общий семейный бизнес, пишет «РБК».

«Проанализировав ситуацию с бизнесом сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки, мы пришли к выводу, что необходимо внести две поправки в закон о государственной службе, так как расследование Навального в отношении бизнеса детей генерального прокурора является не первым примером ведения активного бизнеса женами и детьми некоторых губернаторов», - заявил Соловьев.

По его словам, поправки в закон о госслужбе предусматривают введение запрета на ведение бизнеса женами и детьми высокопоставленных чиновников, которые по закону подают декларации о доходах. Соловьев подчеркнул, что сейчас попадающими под данный закон являются практически все чиновники, включая сотрудников и руководство администрации российского президента и генерального прокурора.

Вторая поправка в закон о государственной службе, предложенная Соловьевым , предусматривает санкции против тех чиновников, которые обманным путем фиктивно разводятся с супругами, но продолжают вместе с ними вести общий бизнес. Он предлагает за такой обман штраф в размере 1 млн рублей и освобождение от занимаемой должности госслужащего.

новости партнеров