Военной базы США в Украине не будет – Минобороны

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что украинское законодательство не предусматривает размещения на территории страны американской военной базы. Он отметил, что сотрудничество с военными США происходит исключительно в рамках обмена опытом и многонациональных учений, пишет «Газета.Ru».

«Военной базы США в Украине не будет, так как это не предусмотрено украинским законодательством. У нас тесное сотрудничество с американскими военными происходит исключительно в рамках обмена опытом», - заявил украинский министр обороны.

Таким образом он полностью опроверг слухи о возможном размещении военной базы США в Украине, отметив, что нахождение американских военных на украинской территории предусматривает только военные учения и обмен опытом.

При этом Полторак подчеркнул, что Киев надеется как можно быстрее создать украино-польско-литовскую бригаду, совместные учения в составе которой позволят Украине перейти на стандарты НАТО, о чем ранее уже заявлял президент страны Петр Порошенко.

Напомним, в конце ноября 2015 года украинский глава подписал указ, разрешающий иностранным военным проходить военные учения на территории Украины. Это, как было указано в пояснении к указу, является обязательным условием конституционных реформ. 23 ноября во Львов прибыли около 2,5 американских и натовских военнослужащих, которые в рамках программы «Партнерство ради мира» проводят учения с украинскими военными на Ярославском полигоне.

новости партнеров