В ночь с 4 на 5 января на Землю прольется «звездный дождь»

В первые дни нового года на Земле ожидается ряд уникальных астрономических явлений, первое из которых случится уже сегодня ночью, когда на небе россияне смогут наблюдать «звездный дождь». Яркий метеорный поток квадрантидов можно будет увидеть невооруженным взглядом с 23:00 4 января до самого рассвета 5 января. Астрономы полагают, что «поток квадрантид» будет насыщенным и состоять как минимум из потока не менее двухсот звезд в час, пишет «Информинг».

Уникальное астрономическое явление, такое как «звездный дождь», россияне смогут наблюдать без специального оборудования. Правда, для более лучшей обозримости «потока кадрантид» астрономы рекомендуют выехать за пределы города, где его яркий эффект не будет перебивать электрическое освещение.

По прогнозам ученых, «звездный дождь» станет не единственным астрономическим явлением января. Уже утром 9 числа первого месяца нового года на небе сольются в одно целое Венера и Сатурн, что будет выглядеть как «поцелуй планет». Такое явление обусловлено тем, что эти две планеты войдут в одну плоскость и предстанут перед землянами как единое целое.

Космические явления января, такие как «звездный дождь» и «поцелуй планет» продлятся полетом кометы Каталина, который можно будет наблюдать через обычный бинокль. Космическая гостья пролетит вблизи Земли 17 января и станет предпоследним астрономическим «шоу» первого месяца 2016 года.

Завершит «небесную» программу месяца Парад планет, который состоится 31 января. В этот день земляне смогут наблюдать как в одну линию выстроятся 6 планет, в число которых войдут Венера, Сатурн, Марс, Меркурий, Юпитер и Луна. Но самым ярким зрелищем из всех космических явлений января станет «звездный дождь», метеорный поток которого будет длиться на протяжении всей ночи с 4 на 5 января.

новости партнеров