Яровая назвала «трагикомичной» жалобу Турции на Россию в ВТО

Глава антикоррупционного комитета Госдумы РФ Ирина Яровая прокомментировала заявление турецких властей о намерении подать жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию из-за введенных антитурецких санкций, нанесших значительный убыток экономике Турции. Она назвала эти намерения «печальными и спешными» одновременно, пишет «РИА Новости».

«Заявления о нравственной торговле Турции выглядят трагикомично. Турецкий народ несет убытки из-за того, что власти страны променяли интересы граждан на криминальный бизнес с ИГИЛ, участвуя вместе с террористами в ограблении и разорении сирийского народа. В намерениях Анкары явно прослеживается фарс, так как в соглашении ВТО есть пункт на предмет обязательств исполнения требований Устава ООН для сохранения международного мира и безопасности», - заявила Яровая.

Она подчеркнула, что при разбирательстве жалобы Турции на Россию в ВТО будет невозможно избежать вопроса о финансировании терроризма, поэтому Анкаре придется, разве что, явиться «с повинной» во Всемирную торговую организацию. Яровая добавила, что действия Турции, относительно пособничества международному терроризму, считаются прямой угрозой миру и международной безопасности, поэтому отсудить отмену антитурецких санкций со стороны России Анкаре не удастся.

Ранее, турецкий министр экономики Мустафа Элиташ заявил, что Анкара готовит жалобу на Россию в ВТО, так как экономика страны понесла колоссальные убытки из-за несправедливо введенных санкций РФ. Он заявил, что турецкие власти готовы в международных судах восстанавливать права своего народа, пострадавшего от ограничительных мер России, введенных на фоне инцидента со сбитым Су-24.

новости партнеров