Коммунальные счета россиян пополнятся новой строкой расходов

В 2016 году коммунальные счета россиян расширятся за счет включения платы за вывоз бытового мусора. Однако общий счет за коммунальные услуги не изменится, информирует «Российская газета» со ссылкой на Минстрой РФ.

В 2016 году эта услуга будет закреплена в перечне коммунальных. Ранее плата за вывоз бытового мусора предусматривалась строкой расходов «содержание и ремонт жилого помещения». Теперь все обязанности по сбору и утилизации лежат на региональных операторах.

До настоящего времени такие услуги предоставляли управляющие компании, которые порой без четко выраженных обоснований завышали стоимость своей работы. Отдельные нерадивые поставщики услуг даже не доезжали до свалок, а оставляли мусор в канавах. Деятельность региональных операторов будет контролироваться, заверили в ведомстве.

Нововведения начнут функционировать в течение 2016 года. Регионам предоставлена возможность запуска системы в любое удобное время, отметил Андрей Чибис, замглавы Минстроя РФ.

Обновленные платежки начнут приходить потребителям услуг не одновременно, поскольку каждый субъект будет самостоятельно определять сроки внедрения новой системы.

Плата за вывоз мусора будет устанавливаться с учетом реально проживающих в квартире людей.

новости партнеров