Уровень жизни украинцев бьёт все антирекорды — СМИ

Специалисты компании Gallup опубликовали результаты одного из последних социологических исследований, которое демонстрирует ухудшающийся уровень жизни в Украине. Как пишет RT на русском со ссылкой на обнародованные данные исследования, до сих пор в Украине столь низкий уровень жизни не наблюдался, как не наблюдались и столь пессимистичные экономические прогнозы на обозримое будущее.

Источник утверждает, что граждане Украины не только негативно отзываются о текущей экономической ситуации в стране, но также и не озвучивают сколько-нибудь оптимистичных прогнозов на будущее: по мнению большинства, в ближайшие пять лет ситуация в украинском государстве вряд ли кардинально изменится в лучшую сторону.

Как утверждают исследователи, нынешний уровень жизни украинцы оценивают в 4.0 балла по 10-балльной шкале. По словам авторов исследования, столь пессимистичных оценок уровня жизни за всю свою карьеру они не встречали, как не встречали и столь пессимистичных взглядов на будущее: украинцы считают, что через пять лет их уровень жизни по этой же 10-балльной шкале достигнет не более 5,2 балла.

Однако, есть в Украине и те, кто оптимистично смотрит в будущее, а также весьма высоко оценивает свой уровень жизни в настоящее время. К таким людям относятся представители богатейшей прослойки страны: всего-навсего 9% участников опроса.

Для сравнения авторы исследования приводят данные аналогичного опроса за 2011-й год — тогда каждый пятый украинец считал свою страну «процветающей». Ныне же 79% украинцев, напротив, заявляют в рамках опроса о плохой экономической ситуации, более-менее довольных текущим положением дел оказалось только 17% респондентов.

Экспертам Gallup удалось также отследить и тот факт, что на западе Украины проживает наибольшее количество оптимистов и «процветающих» граждан, тогда как основная часть пессимистов оказалась жителями востока и юга Украины — тех регионов, где Киев в своё время начал проводить так называемую «антитеррористическую операцию».

новости партнеров