Ученые выяснили, какие продукты вызывают «наркотическую» зависимость

Американские ученые рассказали, какие продукты провоцируют «наркотическую» зависимость у людей. Сотрудники университета Скриппса доказали, что сладости наравне с жирными продуктами вызывают настоящую одержимость мозга. Как отмечает VistaNews, это связано с выработкой серотонина («гормон счастья») и дофамина («гормон радости»).

Ученые устроили несколько научных экспериментов на грызунах. Лабораторных мышей авторы исследования кормили сладостями и жирной пищей. Выяснилось, что жирная и сладкая еда провоцирует у мышей пищевую зависимость. Ради очередной порции такой еды подопытные были готовы даже терпеть удары током.

Со слов исследователей, пищевая зависимость схожа с наркотической или алкогольной.

Ученые пояснили, что появлению пищевой одержимости способствует перегрузка особого участка в мозге, именуемого центром удовольствия. Он испытывает перегрузки при регулярном получении высокой дозы серотонина и дофамина.

Чтобы не стать «пищевым наркоманом», специалисты рекомендуют сбалансированное здоровое питание. В противном случае можно получить сильную зависимость с характерными симптомами (раздражительность, слабость, непроходящее желание).

новости партнеров