Россия проиграла финал молодежного чемпионата мира по хоккею U20

Сегодня ночью в Хельсинки матчем Россия – Финляндия завершился молодежный чемпионат мира по хоккею 2016. Россияне в валидольном поединке уступили финнам 3:4, упустив чемпионский кубок в овертайме.

Команды уже встречались на групповой стадии МЧМ-2016. Тогда в искрометной игре победу праздновали наши хоккеисты – 6:4. В этот раз российская сборная потерпела болезненное фиаско.

Подопечные Валерия Брагина накануне выстояли в героическом матче с американцами. И это после головокружительного по накалу матча со сборной Дании в четвертьфинале.

Финальный матч начался с атак со стороны «финского фронта». Гонимые родными трибунами, финны с остервенением осаждали ворота Александра Георгиева, который сегодня встал в рамку. Его позиции прикрывали нападающие Егор Рыков, Никита Жульдиков и защитники Егор Кортков, Павел Красковский, Александр Полунин.

В самом начале матча горячие финские парни так увлеклись агрессивной атакой, что заработали удаление. Этим и воспользовалась сборная России. После длительного розыгрыша в большинстве на 5-й минуте фартовый Владислав Каменев нанес сокрушительный удар. Финский кипер Каапо Кяхкёнен не дотянулся до шайбы.

Россияне, почувствовав запах крови, бросились добивать деморализованного соперника. И это им едва удалось, но удача всякий раз оказывалась на стороне противника. Под нескончаемый прессинг нашей молодежки первый отрезок и закончился.

Россия - Финляндия (U20). Каменев открывает счет - 1:0 (Видео: Sportbox)

Вторая двадцатиминутка стартовала с бешеных скоростных атак финнов и быстрого удаления в составе России. Это Евгений Свечников поставил подножку быстроногому финну. После осторожного розыгрыша парни Юкки Ялонена на 26-й минуте все-таки довели дело до удара – Саариярви мощно выстрелил от синей линии. От неминуемой шайбы нас спас каркас ворот.

Едва российская молодежка перевела дух, как вновь команды стали играть в неравных составах. Дамир Шарипзянов нарушил правила в контактной борьбе. Выдержав чудовищный прессинг, хоккеисты сборной России только к занавесу второго периода смогли отодвинуть игру от своих ворот.

Третий период ожидаемо начался с массированных обстрелов позиций Георгиева. На льду было жарко. Моментами казалось, что лед от накала страстей попросту растает.

На старте третьего периода сборная России грубо ошиблась в средней зоне, позволив соперникам провести молниеносную контратаку. Патрик Лайне прорвался по флангу и отправил игровой снаряд в верхний угол – 1:1.

Спустя минуту Андрей Светлаков обновил счет на табло, умерив пыл финнов. Кистевой бросок у нападающего нашей молодежки вышел просто великолепным.

Россия - Финляндия (U20). Светлаков делает счет 2:1


Пошла вода горячая, сказали бы поклонники всеми любимого телесериала о молодых хоккеистах на 51-й минуте. Себастьян Ахо после выверенной передачи звездочки финского хоккея Ессе Пульюярви из-за ворот фактически расстрелял нашего кипера – 2:2.

В этот момент наступила игра нервов, в которой сильнее оказались финны. Два подряд удаления могли стать ключевым моментом финала. В большинстве подопечные Юкки Ялонена, несмотря на самоотверженную борьбу, додавили россиян на 58-й минуте. Шайбой отметился Микко Рантанен.

Обескураженные россияне бросились отыгрываться и за 6 секунд до сирены неимоверными усилиями забросили шайбу. Ее автором стал Андрей Светлаков.

Россия - Финляндия (U20). Светлаков выводит Россию в овертайм


В овертайме хоккейный Бог благоволил хозяевам. Каспери Капанен после ошибки российских защитников заехал за спину Георгиева и протолкнул шайбу в нижний угол ворот, принеся финской сборной долгожданную победу.

Россия - Финляндия (U20). Капанен приносит финнам победу

новости партнеров