Украина готовит иск против России в Международный суд ООН

Киев намерен в Международном суде ООН доказывать причастность РФ к конфликту на Донбассе, и готовит иск против России, обвиняя ее в поддержке терроризма. Украинские власти не считают политический и экономический кризис в стране внутригосударственной проблемой и считают Москву «источником всех бед», с которыми столкнулась Украина, пишет «РИА Новости» с ссылкой на украинские СМИ.

«2016 год в Украине будет связан с инициированием большого дела в Международном суде ООН, куда Украина планирует обратиться с требованиями к России относительно нарушения конвенции о поддержке терроризма», - заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Украинский министр добавил, что Киев собрал практически все доказательства о причастности РФ к конфликту на Донбассе и уже заканчивает досудебный процесс коммуникаций с Москвой по данному делу. Петренко подчеркнул, что сразу же по завершению всех предшествующих подаче заявления в Международный суд ООН процессов иск против России будет подан.

Действующие украинские власти при поддержке США и ЕС неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутриукраинские дела, несмотря на то, что Москва утверждает о своей непричастности к событиям на юго-востоке Украины. В РФ все обвинения Украины считают неприемлемыми и необоснованными, так как российская сторона заинтересована в преодолении украинским государством политического и экономического кризисов.

В Минобороны РФ четко заявляют, что Россия не поставляет оружие, технику и военную помощь силам ополчения самопровозглашенных ЛНР и ДНР, что Киев называет «абсолютной чушью», неподдающейся критике. Украинские власти регулярно подвергают российскую сторону обвинениям в поддержке терроризма, но при этом ни разу не смогли привести доказательства причастности Москвы к конфликту на Донбассе.

новости партнеров