Госдума может запретить коллекторов в РФ — СМИ

В начале 2016-го года российские депутаты намерены рассмотреть закон о запрете коллекторской деятельности в России. Как передаёт «Российская газета», в Госдуме уже неофициально обсуждают эту тему, однако журналистам подтвердили возможность внесения запрещающего коллекторов в РФ закона на рассмотрение.

Источник со слов депутата от ЛДПР Ярослава Нилова сообщает, что коллекторская деятельность в России весьма давно вышла за рамки цивилизованного русла, ввиду чего это требует вмешательства руководства страны. Нилов уверен, что в современных условиях коллекторов не должно быть и вовсе: все работающие в России коллекторские компании необходимо закрыть, а шантажирующих граждан коллекторов — наказать, считает народный избранник.

Закон о запрете коллекторской деятельности в России уже неоднократно пытались внести на рассмотрение в Госдуму, однако в СМИ появлялись сообщения, что проведению этого закона якобы мешают сами коллекторы. Несмотря на это, в Госдуму на рассмотрение он скорее всего будет внесён, ведь граждане часто жалуются на сотрудников коллекторской сферы. Источник также напоминает, что коллекторы часто становятся фигурантами криминальных сводок. К тому же, жесткие коллекторские методы взыскания долгов с граждан со временем становятся опаснее.

В прошлом году Совет Федерации постановил, что так называемые «серые схемы» взыскания долгов и вовсе противоречат национальной безопасности России. Де-факто в России на сегодняшний день только одна организация может законно требовать с граждан погашения долгов — это Служба судебных приставов. Но иногда коллекторы представляются именно представителями этой службы, сетуют депутаты.

новости партнеров