В Шри-Ланке добыли самый большой сапфир стоимостью $175 млн

В Шри-Ланке искатели драгоценных камней добыли самый большой сапфир. Оценочная стоимость камня весом 1404,49 карата достигает $175 млн, информирует CNN со ссылкой на оценку экспертов-геммологов.

Гигантский сапфир был найден в августе 2015 года в окрестностях Ратнапура. В этой местности издревле ведется добыча и обработка драгоценных камней.

Отметим, что собственник крупнейшего в мире сапфира под названием «Звезда Адама» не выдает себя. Он также не раскрывает, сколько ему пришлось выложить за этот камень.

«Камню уготовано стать бесценным музейным экспонатом. Он так огромен, что не вмещается ни в одну оправу», - говорит анонимный хозяин «Звезды Адама».

Как уточняет ТАСС, огромный сапфир относится к разновидности так называемых «звездчатых сапфиров». При обработке такие камни демонстрируют эффект астеризма и ценятся более высоко.

Согласно заявлению министра промышленности островного государства Абдула Ришада Батхиудина, за несколько лет экспорт камней из Шри-Ланки вырос на 135%. В денежном выражении экспорт приносит добытчикам прибыль в размере $165 млн в год. При этом наблюдается 6-процентный рост спроса на камни, отметил чиновник.

Фото: Daily Mail (тот самый сапфир)

новости партнеров