Гаагский суд приступил к рассмотрению иска Коломойского к РФ

Украинский миллиардер и владелец крупнейшего в Украине банковского учреждения «Приватбанк» Игорь Коломойский подал в гаагский суд иск против России, который был принят к рассмотрению 6 января. Он намерен отсудить у РФ компенсацию за лишение его права управлять терминалом севастопольского аэропорта «Бельбек», что, согласно заявлению Коломойского, нарушает двусторонний договор об инвестициях между Россией и Украиной, пишет «РИА Новости».

В источнике не указано, какую сумму украинский олигарх намерен отсудить у РФ. Но, ранее Коломойский заявлял, что хочет потребовать у Москвы 15 млн долларов за терминал в аэропорту «Бельбек» и еще 2 млн долларов за свое имущество, национализированное в Крыму.

Напомним, в сентябре 2014 года госсоветом Крыма было принято решение национализировать имущество украинского миллиардера Игоря Коломойского на территории полуострова. Тем самым олигарх лишился сети автозаправочных санкций, ряда пансионатов и помещений, в которых были расположены отделения «Приватбанка».

В России Игоря Коломойского считают «спонсором» Евромайдана за его активное участие в финансировании госпереворота в Украине. В связи с ситуацией на Донбассе в отношении него СК РФ завел уголовное дело по обвинению в использовании запрещенных методов и средств ведения войны. По данным СМИ, Игорь Коломойский финансировал ряд батальонов, которые наряду с ВС Украины вели военные действия на Донбассе.

новости партнеров