США не признают в КНДР ядерную державу – Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри 6 января обсудил с западными коллегами ситуацию, связанную с испытанием КНДР водородной бомбы. По результатам переговоров он сообщил, что Вашингтон не признает в Северной Корее ядерную державу, но считает действия этой страны «провокационным актом», представляющем угрозу международному миру, что вопиющим образом нарушает резолюции по безопасности СБ ООН, пишет «РБК».

Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США привержены защите своего народа и выполнению обязательств по безопасности перед союзниками в регионе. При этом он отметил, что Вашингтон не воспринимает КНДР как государство, обладающее ядерным оружием, несущим угрозу всему миру.

Керри добавил, что последние действия Пхеньяна, связанные с испытанием водородной бомбы, укрепляет решимость США к продолжению тесного сотрудничества с СБ ООН по вопросу принятия решения относительно «соответствующего ответа» Северной Корее. Госсекретарь США также призвал КНДР прекратить свои провокации и выбрать «более правильный путь» для своей внешней политики. Он добавил, что только при соблюдении взятых на себя международных обязательств Северной Корее удастся сохранить свою безопасность и экономическое развитие.

Ранее в МИД РФ прокомментировали испытание КНДР водородной бомбы. Спикер МИД РФ Мария Захарова призвала соседние страны с Северной Кореей к выдержке, так как все принятые меры могут привести к напряженности на Корейском полуострове. Она подчеркнула, что все вопросы должны решаться дипломатическим путем в рамках шестисторонних переговоров, основной целью которых является установление мира в Северо-Восточной Азии.

новости партнеров