Обучение детей чтению и письму можно начинать с трех лет – ученые

Американские исследователи из вашингтонского университета в Сент-Луисе пришли к однозначному заключению, что обучение детей чтению и письму можно начинать с трех лет. Они убеждены, что именно в этом возрасте у малышей появляется способность отличать картинки от написанных слов, поэтому развивая ребенка в этом направлении с самых ранних лет, родители и воспитатели смогут в будущем избежать трудностей при подготовке детей в школу, пишет «Информинг».

Выяснить, что обучение детей чтению и письму можно начинать с трех лет, специалистам помог эксперимент с детсадовцами, в котором было задействовано порядка 100 детей в возрасте 3-5 лет. Для исследования ученые привлекли малышей, которые ранее не проходили специальных занятий по изучению букв. Эксперимент заключался в следующем – детям показывали ряд картинок с изображением животных, которые были подписаны соответствующим обозначению изображения словом. Показывая малышам картинку, исследователи озвучивали ее прописное значение, после чего детей просили повторить названное ими слово.

На втором этапе эксперимента, доказавшего, что обучение детей чтению и письму можно начинать с трех лет, эксперты начали «путать» детей и «случайно ошибаться» при чтении прописного слова под картинкой – например, вместо слова «собака» они говорили «щенок», и при этом следили за реакцией маленьких респондентов. Оказалось, что большинство детей ассоциировали картинку с написанным словом и называли его правильно, что и свидетельствует об их способности в этом возрасте запоминать буквы и слова.

Таким образом специалисты доказали, что обучение детей чтению и письму можно начинать с трех лет, так как малыши четко осознают отличие между буквой и ее написанием. Более того, эксперты уверены, что столь ранее обучение позволит родителям своевременно распознать возможное отставание от развития сверстников своего ребенка, что можно своевременно будет исправить до начала школы.

новости партнеров