Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России на 0,7%

Всемирный банк пересмотрел в худшую сторону прогнозы по экономике РФ и ожидает снижения ВВП на 0,7%. За 2015 год, согласно отчету международной организации, спад составил 3,8%, пишет ТАСС.

Такие сведения приводятся в докладе Всемирного банка, обнародованном сегодня в Вашингтоне. Сравнительно с прогнозами полугодовалой давности, оценки ВБ по российской экономике ухудшились на 1,1% в 2015 году, на 1,4% - в 2016 году, на 1,2% - в 2017 году. Эксперты сетуют, что экономическая активность в РФ будет стабильно падать на фоне кризиса на нефтяном рынке и международной изоляции.

Инвестиции не идут в РФ из-за слабого доверия вкладчиков и необоснованно высоких процентных ставок, а потребительский рынок страдает от резкого падения покупательской способности россиян, подчеркивают авторы доклада.

Согласно их ожиданиям, цены на нефть в 2015 году обрушились на 46,5%. В 2016 году возможно снижение на 8,5%, до 2018 года прогнозируется отрицательный рост на уровне 7,2% в год.

Представитель ВБ Каушик Басу отметил, что цены на энергоресурсы в 2016 году должны незначительно подрасти относительно текущих позиций. В среднем стоимость черного золота популярных марок будет варьироваться в пределах $49 (-$7 от июньского прогноза).

Прогресс мировой экономики также замедлится на фоне нестабильной политико-экономической обстановки, заключили эксперты.

новости партнеров