NYT: президент Турции Эрдоган перешел черту

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перешел черту, проведя аналогии с «гитлеровской Германией» в ходе общения с прессой. Это неудивительно, поскольку за ним закрепилось реноме авторитарного правителя, склонного к жестокости, пишет The New York Times.

«Как только Эрдоган пришел к власти десять лет назад, он использовал полномочия для подавления свободы слова, профессиональных союзов и политических оппонентов», - отмечает автор.

Худшие опасения у скептиков подтвердились после победы правящей партии на минувших парламентских выборах. В качестве предвыборного пиара турецкий лидер объявил войну Рабочей партии Курдистана, а затем начал бороться с инакомыслием в парламенте.

«Союзники Турции по НАТО безмолвно наблюдали со стороны за жестокими действиями турецкой армии, которая наносила мощные авиаудары по объектам курдских ополченцев», - отмечает издание.

Эрдоган в силах положить конец вражде с курдами и инициировать процесс интеграции курдского меньшинства в турецкое общество и политику. Однако он движется в противоположном направлении. Следствием этого стала радикализация курдов, цитирует автора РИА Новости.

«Эрдоган далек от времен, когда его считали уважаемым лидером и надежным партнером», - подытоживает журналист.

новости партнеров