«Хаббл» заснял спиральную галактику с гигантской черной дырой

Орбитальный телескоп «Хаббл» запечатлел спиральную галактику NGC 4845 с прожорливой черной дырой в центре. Расстояние до Земли от созвездия Девы, где находится сверхмассивная черная дыра, достигает 65 млн световых лет.

«Российская газета» напоминает, что галактика NGC 4845 была открыта выдающимся английским ученым Уильямом Гершелем в 1780-х годах. Прожорливая черная дыра в ее центре тяжелее Солнца в сотни тысяч раз.

В 2013 году в ходе исследований спиральной галактики европейские ученые заметили мощный энергетический импульс, исходивший от ее ядра. Его источником явилась черная дыра, которая тогда разрывала и поглощала по кусочкам астрономический объект массой до 30 раз больше Юпитера. По мнению астрофизиков, это был коричневый карлик, который непредусмотрительно близко подошел к черной дыре. Она попросту «отобедала» им, предполагают ученые.

Телескоп «Чандра» зафиксировал в это время, как черная дыра из галактики NGC 5195 активно выбрасывает гигантские объемы энергии. Одна из ближайших к нам карликовых галактик в созвездии Гончих Псов расположена в 26 млн световых годах. Она сливается с «соседом» - галактикой NGC 5194 «Водоворот», пишет РИА Новости.

Энергетические выбросы – своего рода «отрыжка» после поглощения черной дырой материи.

Фото: NASA (NGC 4845)

Фото: NASA (NGC 5195)

новости партнеров