Белоруссия сворачивает посольство в Израиле

Белоруссия закрывает посольство в Израиле в качестве ответной реакции на действия Тель-Авива. Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства РБ.

Ранее израильские власти объявили о закрытии дипмиссии в Минске. Свое решение они объяснили экономией бюджетных средств.

Представитель МИД РБ Дмитрий Мирончик заявил, что в мире дипломатии на отзыв посольства реагируют «аналогичным образом». Руководствуясь принципом взаимности, Минск с сожалением поручил миссии в Тель-Авиве завершить свою деятельность, отметил он.

Спикер МИД Израиля Эммануэль Нахшон рассказал РИА Новости, что решение свернуть посольство в Минске было вызвано соображениями экономии госсредств. В этой связи принято решение закрыть несколько диппредставительств за границей, пояснил он.

Мирончик напомнил коллеге из Израиля об опыте 2003 года, когда Тель-Авив отзывал миссию из Белоруссии. Тогда менее чем через год ситуацию пришлось исправлять, подчеркнул он.

Раскритиковал решение Тель-Авива экс-глава израильской дипломатии Авигдор Либерман. Он назвал это решение «плевком всей русскоязычной общине», а оправдания – «смешными».

Уроженец Кишинева, Либерман отметил, что в Израиле проживают 130 тысяч выходцев из Белоруссии, у которых там остались друзья и родные. Теперь им придется обращаться по консульским и иным вопросам в соседние страны, посетовал он.

новости партнеров