Американская ракета «Адский огонь» по ошибке попала в Кубу

После учений в Европе американская ракета типа «воздух-земля» Hellfire ("Адский огонь") не вернулась «домой»: вместо того, чтобы доставить ракету обратно в США, она по неизвестным причинам была направлена в Кубу. Как передаёт знакомое с подробностями инцидента издание The Wall Street Journal, американские власти на фоне потепления отношений с Кубой уже пытались вернуть свою ракету, однако пока успехов в этом вопросе не добились.

Как известно, из США ракета «уехала» ещё в начале 2014-го года. Сначала она оказалась в Испании, где с её помощью проводило учения НАТО. После испанских учений «Адский огонь» оказался в аэропорту немецкого Франкфурта, из которого ракету по неизвестным причинам отправили в Париж. Непосредственно из Парижа ракета силами Air France была доставлена в Гавану.

Попытки вернуть ракету «Адский огонь» в США до сих пор не увенчались успехом, несмотря на то, что американская сторона предпринимала их на протяжении всего года. Эксперты уверяют, что хоть ракета и без боевого заряда, её технологии сохранялись в секрете — может произойти утечка «чувствительных военных технологий».

Напомним, отношения США и Кубы стали налаживаться после продолжительного разрыва дипломатических отношений, произошедшего ещё в 1961-м году. В течение минувшего года США пообещали, что на территории кубы заработают американские кредитки, а в целом страны ждёт рост торговли и инвестиций. Кроме того, благодаря сближению с Кубой Вашингтон пообещал отменить санкции, однако в ближайшее время политологи такого события не ожидают.

новости партнеров