Финские власти без причины отобрали сына у многодетной россиянки

Финские ювенальные органы отобрали ребенка у россиянки Вероники Стопкиной. В социальной службе объяснили, что 10-летний Томас якобы пожаловался на домашнее насилие. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на юриста Йохана Бекмана.

В семье Стопкиной три совместных с гражданином Финляндии ребенка. Еще 27 ноября она получила извещение из школы, что ее сын по решению вышестоящих органов «изымается из семьи».

Правозащитник рассказал, что Томас якобы пожаловался на домашнее насилие, хотя никаких доказательств в виде гематом или ушибов нет.

С его слов, Вероника и ее финский супруг пребывают в шоковом состоянии. Они попросили предъявить им письменное постановление, но им ответили отказом, добавил он.

Ребенку якобы сказали, что от него отказались и не хотят видеть. Ни родителям, ни братьям не разрешили с ним контактировать.

Стопкина обратилась к российским властям и лично Павлу Астахову. Как отмечает РИА Новости, детский омбудсмен уже приступил к изучению материалов дела.

Уполномоченный по правам детей в минувшем ноябре обвинил финские и норвежские власти в «ювенальном терроре» и обратился к международным правозащитным организациям с просьбой не игнорировать нарушения прав детей и матерей в этих государствах.

новости партнеров