Курс тенге установил исторический антирекорд

Курс тенге к доллару установил исторический антирекорд, пробив планку в 350 единиц. Первая сделка валютных торгов в пятницу завершилась по цене 351,5 тенге за доллар. При этом среднерыночный курс достиг 351,85 тенге за доллар, информирует Казахстанская фондовая биржа.

Как отмечает «Российская газета», впервые в истории казахстанская национальная валюта пробила психологическую планку в 350 единиц. Предыдущий антирекорд поставил курс 349,12 тенге за доллар.

В обменных пунктах Алматы и Астаны «американец» торгуется по 353-354 тенге (прирост 3% сравнительно с курсом понедельника). Спрос на иновалюту сохраняется, что и стимулирует стабильный рост доллара. Но ключевым драйвером роста американской валюты является стремительно дешевеющая нефть, говорят аналитики.

В 2015 году почти все члены Содружества независимых государств ослабили национальные валюты по отношению к международным стандартам. При этом Казахстан провел в августе повторную за полтора года девальвацию, искусственно ослабив курс тенге к доллару. За прошедший год курс доллара в РК вырос на 87%.

Рекордсменом по этому показателю стал Азербайджан, где также наблюдается кризис из-за невысоких цен на нефть. Манат в конце 2015 года обесценился на 100%. Рубль РФ уступил доллару почти 30%.

новости партнеров