Эксперты назвали пять товаров, которые подорожают в 2016 году

Российские эксперты проанализировали «курсовые приключения российской валюты» и спрогнозировали цены на некоторые товары российского рынка в 2016 году. Они уверены, что при любых экономических раскладах некоторой продукции не удастся избежать подорожания, так как новые контракты на их поставку в РФ уже заключались в условиях подорожавшего доллара, пишет «RG».

Больше всего в 2016 году подорожает бытовая техника и электроника – абсолютно все, от простейшего пылесоса до ультрасовременного смартфона. Увеличение цены на технику в наступившем году составит от 5 до 12%, причем это будет касаться как российских брендов, так и зарубежных. Повышение цены на эти товары основывается на «взлетающем» курсе доллара и евро, так как независимо от «прописки» техники, все комплектующие на нее импортируются из Европы.

Также значительно прибавит в цене полиграфическая продукция – газеты, журналы и книги. В ГИПП уже получено уведомление о повышении цен на бумагу с февраля 2016 года. Ожидается, что цены на полиграфическую продукцию поднимутся в среднем на 5-15%.

В 2016 году россиянам следует ждать подорожания стройматериалов, несмотря на то, что импорт данной продукции на отечественном рынке составляет лишь 5%. По словам экспертов, данная категория продукции обычно имеет высокую добавленную стоимость, достигающую 90%, а предприимчивые предприниматели «регулируют» ее прямо пропорционально покупательскому спросу. Подорожание строительных материалов ожидается не ранее весны, особенно если рубль продолжит снижаться по отношению к доллару и евро.

Значительный рост цен в 2016 году россияне также почувствуют при покупке одежды и обуви. Эти товары высокого потребительского спроса на российском рынке преимущественно представлены импортными изделиями. Следовательно, привезенные товары из Европы вместе с долларом будут повышаться в цене. По прогнозам экспертов, подорожание будет варьироваться от 8 до 12%, но это по их словам, не предел подорожания.

новости партнеров