Украина запретила ввоз российских товаров

С 10 января на Украине запрещен ввоз российских товаров. В запретный перечень попали 43 вида товаров, среди которых мясные и рыбные продукты, молочная продукция, кондитерские изделия, а также алкоголь, передает Вести.

Такой шаг можно назвать очередной попыткой украинских властей подстроиться под торговых партнеров из Европы. Одновременно с запретом российских товаров для отечественных сельхозпроизводителей украинский кабмин ввел НДС и убрал льготы для животноводов.

В угоду новому закону о декоммунизации производителям уже пришлось переклеивать этикетки на бутылках с шампанским, меняя название «Советское» на «Светское», ведь граждане не готовы расстаться с любимым брендом, как и с крымским шампанским. Теперь же украинцев ждет полное исчезновение товаров российского производства.

В России также действует запрет на ввоз украинских товаров, однако для украинской экономики торговля с РФ значила гораздо больше, нежели для России торговля с Украиной. Это объясняется тем, что несколько лет назад более четверти украинской продукции шло на российскую территорию, тогда как только 5% российского экспорта было ориентировано на Украину. Под эмбарго попадут даже мировые бренды, выпущенные в России.

Экономисты уже прогнозируют рост цен в Украине на разрешенные к ввозу товары. Это случиться в связи с прекращением оптимальных по себестоимости поставок.

новости партнеров