Глава Европарламента обвинил правительство Польши в «путинизации»

Мартин Шульц уверен, что политика новообразованного правительства Польши выстраивается по российскому образцу. Варшавские власти считают свою победу на выборах своеобразной санкцией на подчинение благополучия государства собственной воле. Об этом председатель Европарламента заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, передает «Эхо Москвы».

По мнению Шульца, то, что происходит в Варшаве, можно с уверенностью назвать «управляемой демократией в стиле Путина». Глава Европарламента считает, что сейчас стоит опасаться так называемой «путинизации» европейской политики. Теперь все участники пленарного заседания Европарламента, которое намечено на 19 января, смогли бы четко сказать, что такая политика вступает в явное противоречие с базовыми европейскими ценностями.

Депутат Европарламента Вивиан Рединг, некогда занимавшая пост комиссара ЕС по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству, также провела параллели между политическим стилем России и Польши. По ее словам, атака на государство правового формата обычно стартует с нападок на конституционный суд, после следует атака на СМИ.

«Эта логика присуща Путину, Орбану, Качинському», - утверждает Рединг.

новости партнеров